توسيع نطاق العلاج بالأوكسيجين المضغوط قريبًا في مدنين وسوسة بواسطة وزير الصحة

وزارة الصحة تخطط لإنشاء مركز علاج بالأوكسيجين المضغوط في سوسة قبل نهاية العام المقبل
أعلن وزير الصحة، مصطفى الفرجاني، اليوم الجمعة، عن خطط لتأسيس مركز مدني جديد مختص في العلاج بالأوكسيجين المضغوط في ولاية سوسة. ومن المتوقع أيضاً إدخال هذا الاختصاص بمركز التكوين المهني في الغوص بجرجيس (ولاية مدنين) مع نهاية السنة القادمة.
وأوضح الفرجاني خلال مشاركته في المؤتمر الوطني الأول للعلاج بالأوكسيجين المضغوط، الذي تنظمه الجمعية التونسية للعلاج بالأوكسيجين المضغوط في مدينة العلوم بتونس، أن الوزارة تسعى لتوسيع هذا الاختصاص ليمتد إلى كافة الولايات، نظراً لأهميته في علاج العديد من الأمراض المختلفة. وأشار إلى أن هذا الاختصاص يتوافر حالياً حصرياً في مركز طب الغوص والأوكسيجين المضغوط بالمستشفى العسكري.
من جهته، أكد رئيس الجمعية التونسية للعلاج بالأوكسيجين المضغوط، هادي غرس الله، أن العديد من الأمراض مثل الاختناق بغاز الفحم وحوادث الغوص ومرض السكري وفقدان السمع المفاجئ، يمكن علاجها بالأوكسيجين المضغوط. كما أشار إلى أن الصندوق الوطني للتأمين على المرض يغطي تكاليف هذا العلاج.
وأضاف غرس الله أن العلاج يتم وفق بروتوكول صحي يتضمن تشخيصاً شاملاً للتأكد من ملاءمة الحالة الصحية للمريض للعلاج، الذي قد ينطوي على بعض المضاعفات في بعض الحالات.
وأوضح أنه بعد التحقق من قابلية المريض للعلاج، يوضع في غرفة مغلقة عالية الضغط لتزويده بالأوكسيجين النقي، مما يؤدي إلى زيادة نسبة الأوكسجين في الدم بشكل كبير، مما يعزز علاج خلايا وأنسجة الجسم.
ويتضمن المؤتمر 20 محاضرة علمية وأربع موائد مستديرة تناقش مواضيع متعددة، بالإضافة إلى ورشات تعليمية وورشات تطبيقية حول الإسعافات للمتعرضين للاختناق وعمليات الإنقاذ من الغرق.
(وات)



