مدير نقل الدم: التبرعات اليومية غير كافية لتغطية الطلب المتزايد

أكد المدير العام للمركز الوطني لنقل الدم، سلامة حميدة، أن المركز الوطني لنقل الدم يتطلع إلى تحقيق ما يقارب 290 ألف عملية تبرع بالدم سنويًا. هذا الهدف يُمكّن المركز من العمل في ظروف مثالية تضمن تلبية الحاجيات الوطنية من الدم ومشتقاته بشكلٍ مريح ودون ضغوط.
وأوضح حميدة أن المعدل اليومي لعمليات التبرع بالدم في تونس يقدر حاليًا بحوالي 650 تبرعًا. في المقابل، فإن الحاجة الفعلية تتطلب ما بين 800 و850 عملية تبرع يوميًا لتغطية الطلب المتزايد على الدم.
تعزيز ثقافة التبرع الطوعي
وبين حميدة في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء أن المركز الوطني لنقل الدم يعمل على ترسيخ ثقافة التبرع المنتظم والطوعي لدى المواطنين. وذكر أن الهدف الاستراتيجي يتمثل في رفع نسبة التبرعات الطوعية إلى 50% من إجمالي التبرعات على المدى المتوسط، للوصول في النهاية إلى تحقيق الاكتفاء الكامل بنسبة 100% على المدى الطويل.
هيكلة منظومة نقل الدم
وأوضح حميدة أن منظومة نقل الدم في تونس تتكون من:
- الوحدة المركزية لنقل الدم بوزارة الصحة.
- المركز الوطني لنقل الدم.
- 5 مراكز جهوية تابعة له، منها:
- مركزان جامعيان في صفاقس وسوسة.
- 3 مراكز غير جامعية في جندوبة وقفصة وقابس.
ومن المنتظر خلال الفترة المقبلة إحداث مركز جهوي جديد بولاية مدنين، من المتوقع أن يبدأ نشاطه مع بداية عام 2026.



