إطلاق منصة وطنية لدعم كبار السن وتحقيق الشيخوخة النشيطة

أعلنت أسماء الجابري، وزيرة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ، يوم الاثنين 15 ديسمبر 2025، لدى افتتاح اليوم الدّراسي حول “قراءة معمّقة في إحصائيات كبار السنّ من منظور متعدّد: دعامة لتفعيل الاستراتيجيّة الوطنية متعدّدة القطاعات لكبار السنّ في أفق 2030″، أنّ الوزارة ستشرع في إعداد منصّة وطنيّة معرفيّة وتحليليّة في مجال الشيخوخة النشيطة. ستكون هذه المنصة فضاءً تفاعليّاً يجمع بين الباحثين والخبراء وصانعي القرار والهياكل العموميّة والمنظمات والجمعيّات الشريكة.
أهداف المنصة الوطنية لكبار السنّ
وأضافت الوزيرة أن هذه المنصّة تمثل خياراً استراتيجيّاً يؤسّس لحوكمة جديدة لقطاع كبار السنّ، مبنيّة على المعرفة والتشخيص العلمي والمتابعة والتقييم. وستهدف إلى:
- تجميع البيانات الاحصائيّة والميدانيّة ذات الصلة بكبار السنّ.
- تطوير مؤشرات المتابعة والتقييم.
- دعم اتخاذ القرار المبني على المنهجيّة العلميّة.
- تعزيز التنسيق بين مختلف المتدخّلين.
- توجيه الاستثمار نحو البرامج الأكثر فاعليّة في مجال الرعاية الاجتماعيّة والاقتصاديّة والصحيّة لكبار السنّ.
مقاربة شمولية لكبار السن
وأكّدت أنّ المقاربة الوطنيّة لواقع كبار السنّ هي مقاربة شموليّة متعدّدة الاختصاصات، تنظر إلى كبير السنّ باعتباره فاعلاً في المجتمع لما يملكه من رصيد كبير من الخبرة والمعرفة. وتأسيساً على ذلك، تهدف هذه المقاربة إلى تطوير سياسات أكثر نجاعة وجودة وفاعليّة، تضمن الحقوق التي يكفلها الدستور لهذه الفئة التي تحظى بمكانة خاصة في مجتمعنا.
تحديات التحول الديموغرافي في تونس
وأوضحت الوزيرة أن النتائج الأخيرة للتعداد العام للسكان والسكنى لسنة 2024 تدعو الجميع إلى مضاعفة الجهود لمواكبة التحدّيات المطروحة. ويتمثّل ذلك في الاستثمار في فئة كبار السنّ من خلال تطوير الخدمات الموجّهة لهم وتجويدها، وتشجيع المبادرات الاقتصاديّة والاجتماعيّة لدعم وضمان شيخوخة نشيطة وحياة كريمة، والاستفادة من خبراتهم وتجاربهم المتراكمة في خدمة المجتمع.
وتجدر الإشارة إلى أن تونس تشهد تحولات ديمغرافيّة عميقة أكّدتها نتائج التعداد العام لسنة 2024، حيث ارتفعت نسبة كبار السنّ من 14.2% سنة 2021 إلى حوالي 16.8% من مجموع السكان حالياً، ومن المنتظر أن تتجاوز 17% في أفق سنة 2029.
كما ارتفع معدّل أمل الحياة عند الولادة من 51.1 سنة 1966 إلى 76.9 سنة 2022، ومن المتوقّع أن يبلغ 80 سنة في أفق 2034.



