إطلاق منصة عويدات الرقمية للتشغيل بعد صدور الأوامر الترتيبية

طالب رئيس لجنة التربية والتكوين المهني والبحث العلمي والشباب والرياضة بمجلس نواب الشعب عبد الرزاق عويدات، الحكومة بضبط تسقيف زمني لإصدار الأوامر الترتيبية المتعلقة بقانون انتداب خريجي التعليم العالي ممن طالت بطالتهم. وجاء هذا الطلب إثر جلسة استماع عقدتها اللجنة يوم الاثنين مع وزير التشغيل والتكوين المهني لمتابعة مسار تفعيل هذا القانون.
المنصة الرقمية وضبط مقاييس الانتداب
وبيّن عويدات، في تصريح لبرنامج هنا تونس على “ديوان أف أم” اليوم الثلاثاء، أن وزارة تكنولوجيات الاتصال ستتولى إحداث المنصة الرقمية المخصصة لتسجيل المعنيين بالتشغيل، مرجئا إطلاقها إلى حين صدور الأوامر الترتيبية.
وأضاف أن هذه الأوامر الحكومية تكتسي ضرورة قصوى باعتبارها ستضبط المقاييس الفنية للانتداب، على غرار طريقة احتساب أقدمية التخرج والسن ضمن المجموع التقييمي للمترشحين.
مسار الرقابة البرلمانية وإصدار النصوص
وفي سياق متصل، أكد رئيس اللجنة توجه النواب نحو استخدام آليات الرقابة البرلمانية، عبر توجيه أسئلة شفاهية وكتابية للحكومة، للاستفسار عن أسباب تعطل تفعيل هذا القانون الصادر بالرائد الرسمي منذ أربعة أشهر. وذكر بأن تأخر إصدار النصوص الترتيبية شمل كذلك مقترح صندوق الإصلاح التربوي المصادق عليه في ديسمبر 2024، إضافة إلى تأخر إحالة مشاريع مجلات حيوية جاهزة كمجلتي الاستثمار والصرف إلى البرلمان.
معايير الانتداب في القطاع العام
من جهة أخرى، أوضح عويدات أن الانتدابات المرتقبة في القطاع العام والوظيفة العمومية ستتم وجوبا وفق الاختصاصات والشغورات المتاحة. وأكد ضرورة تطابق التكوين الأكاديمي للمنتدب مع طبيعة الوظيفة لضمان فاعلية الأداء المهني وتفادي التوظيف العشوائي القائم على مجرد سد الفراغات المؤسساتية.



