وزارة التجارة تستعرض آليات تطوير الاستثمار والمبادلات الاقتصادية مع كندا

أكد وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد، مساء امس الإثنين، ضرورة تنويع الصادرات التونسية نحو السوق الكندية لتشمل الصناعات الغذائية والتكنولوجيات الحديثة والسياحة، وعدم الاقتصار على زيت الزيتون والتمور. جاء ذلك خلال اجتماع خصص لبحث واقع وآفاق العلاقات التجارية بين البلدين.

وأوضحت وزارة التجارة وتنمية الصادرات، في بلاغ لها، أن اللقاء يندرج في إطار متابعة علاقات التعاون ودراسة الآليات الكفيلة باستغلال الإمكانيات التصديرية والفرص المتوفرة بالسوق الكندية، بحضور ممثلين عن هياكل عمومية وخاصة وديبلوماسية.

وأضاف الوزير أن تونس تمتلك فرصة للاستفادة من النظام الكندي المعمم بالأفضليات، الذي يعفي المنتجات التونسية من التعريفات الديوانية أو يخفضها، مما يشكل إطارا محفزا لتطوير التبادل التجاري.

ومن جهة أخرى، شدد المشاركون في الاجتماع على أهمية التنسيق بين الهياكل العمومية والقطاع الخاص لمعرفة الخصوصيات الفنية للسوق الكندية، وتحديد القطاعات ذات القيمة المضافة لضمان حسن تموقع المنتجات التونسية.

وفي سياق متصل، استعرض الحاضرون التظاهرات الاقتصادية التي شاركت فيها تونس بكندا، على غرار معرض الابتكار في الصناعات الغذائية بمونتريال لسنة 2026 ولقاءات الأعمال الفرنكوفونية بكيبك، إلى جانب الإطار القانوني للعلاقات التجارية الثنائية.

واقترح ممثلو الهياكل المشاركة تنظيم يوم إعلامي لفائدة المؤسسات المصدرة حول آليات النفاذ إلى السوق الكندية، وبرمجة تظاهرة “أسبوع تونس” بكندا لتنشيط التعاون الاقتصادي وتحسين تموقع المنتجات والخدمات التونسية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى