رئيس لجنة عدول الاشهاد ينفي وجود الزواج العرفي في تونس بشكل قاطع

قال رئيس لجنة متابعة قوانين عدول الإشهاد، كمال بن منصور، خلال تدخله اليوم الاثنين في برنامج “منك نسمع”، إن التشريع التونسي لا يعترف بما يُسمى “الزواج العرفي”.

وأوضح بن منصور أن ما يتم إبرامه على أنه زواج عرفي بين رجل وامرأة لا يُعد “عقد زواج” بل هو زواج خارج الصيغ القانونية، مؤكداً أن الزواج لا يثبت قانونياً إلا بموجب حجة رسمية يحررها عدل إشهاد أو ضابط الحالة المدنية.

وشدد المتحدث على أن عدول الإشهاد هم رجال قانون بالأساس، ومتخصصون في تحرير العقود الرسمية وفي مقدمتها عقود الزواج.

وأكد بن منصور أن عدول الإشهاد مأمورون عموميون يعملون تحت إشراف وزارة العدل والنيابة العمومية، وذلك في رده على التصريحات الأخيرة لرئيسة الاتحاد الوطني للمرأة التونسية، راضية الجربي، التي دعت فيها النيابة العمومية إلى ضرورة التدقيق والتحري في عقود الزواج التي تم إبرامها من قبل عدول الإشهاد مؤخراً، وما تتضمنه من بنود وفصول.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى