إدراج قطر بقائمة الدول المهتمة بتنظيم دورة الألعاب الأولمبية 2036

أعلنت اللجنة الأولمبية الدولية إدراج دولة قطر رسميا ضمن قائمة الجهات المهتمة باستضافة أولمبياد 2036.
ويمثل هذا الإدراج بداية مرحلة جديدة من مسار الترشح، في ظل ما تمتلكه الدولة من خبرات متراكمة وسجل حافل في استضافة وتنظيم كبرى البطولات والفعاليات الرياضية الدولية، وفق بلاغ اللجنة الأولمبية الدولية.
رحبت فاطمة سلطان الكواري، الرئيس التنفيذي للجنة ملف ترشح الدوحة 2036 للألعاب الأولمبية والبارالمبية، بهذا التأكيد. وقالت: “لطالما عبرت دولة قطر عن طموحها في الترشح لاستضافة دورة الألعاب الأولمبية والبارالمبية لعام 2036.. واليوم، يأتي تأكيد اللجنة الأولمبية الدولية على إدراج قطر ضمن الجهات المهتمة بالاستضافة ليشكل محطة مهمة في مسار هذا الطموح.”
أكدت الكواري أن هذه الخطوة تمثل بداية مرحلة جديدة في مسار الترشح، مشيرة إلى أنها ليست سوى بداية لرحلة طويلة. وتابعت: “نتطلع خلالها إلى الاستمرار في بناء سجل دولة قطر الحافل في استضافة كبرى الفعاليات الدولية وإنجاحها. ونؤمن بأن الدوحة 2036 يمكن أن تقدم نموذجا متطورا للألعاب يستشرف المستقبل، ويضع الرياضيين في مقدمة الأولويات.”
اختتمت الكواري حديثها بالقول إن هذه الخطوة تمثل فرصة فريدة للاحتفاء بالتميز الرياضي والثقافة والتواصل الإنساني، ولاستضافة أول دورة للألعاب الأولمبية والبارالمبية في المنطقة، معربة عن حماسها لخوض هذه الرحلة.



