إيمان قارعلي: 4500 حالة سرطان ثدي جديدة سنويا و10 آلاف بحلول 2030

أفادت الدكتورة إيمان قارعلي، الطبيبة بالديوان الوطني للأسرة والعمران البشري، بتسجيل نحو 4500 إصابة جديدة بسرطان الثدي سنوياً في تونس. جاء ذلك في تصريح لمراسلة “ديوان أف أم” بنابل، على هامش قافلة صحية انتظمت اليوم الخميس بمنطقة عين طبرنق التابعة لمعتمدية قرمبالية من ولاية نابل.
ورجحت المصدر ذاتها أن يرتفع عدد الإصابات إلى 6000 حالة سنوياً بحلول سنة 2030. وأكدت أن هذه الأرقام تبرز الدور الحاسم للتوعية والتشخيص المبكر في إنقاذ حياة النساء، وفق تعبيرها.
### ما تضمنته القافلة؟
أوضحت الدكتورة إيمان قارعلي أن القافلة، التي حملت شعار “الصحة الجنسية والإنجابية”، تضمنت فحوصات طبية وورشات توعوية حول الصحة الجنسية والإنجابية. كما شملت أنشطة موجهة للأطفال، في أجواء تفاعلية جمعت بين التثقيف الصحي والأنشطة التنشيطية، بهدف كسر حاجز الخوف والتردد لدى النساء وتشجيعهن على الإقبال على الفحوصات الدورية.
### لماذا هذه المنطقة؟
أكدت المتحدثة أن تنظيم القافلة في عين طبرنق يندرج ضمن جهود تقريب الخدمات الصحية من النساء، خصوصاً اللواتي تمنعهن صعوبات التنقل أو الظروف الاجتماعية من الوصول بانتظام إلى المؤسسات الصحية.



