وزير أملاك الدولة: جرد دقيق للعقارات الدولية يضمن الشفافية ويحمي المال العام

أشرف وجدي الهذيلي، وزير أملاك الدولة والشؤون العقارية، يوم الاثنين 9 فيفري 2026 بمقر الوزارة، على جلسة عمل مع المديرين الجهويين لأملاك الدولة والشؤون العقارية بكل من القصرين وقفصة وسيدي بوزيد وقابس، وبحضور الإطارات المركزية ذات العلاقة.

ومثّلت حماية العقارات الدولية بهدف تثمينها اقتصاديا واجتماعيا من خلال تكثيف المعاينات الميدانية وترتيب الآثار القانونية أبرز محاور الاجتماع. كما تعلق النقاش بمحاور أخرى أساسية شملت:

  • الرّفع من نسق العمل.
  • متابعة تقدّم تحرير الحوزة العقارية للمشاريع العمومية.
  • تسوية الوضعيّات العقّارية لرفع الجمود عن العقارات المعنيّة.
  • إدخال العقارات في الدورة الاقتصادية.

ومن جهة أخرى، اطّلع الوزير على سير العمل بالإدارات الجهوية، وخاصّة دوريّة انعقاد اللّجان ذات العلاقة بمشمولات الوزارة بالتنسيق مع جميع الهياكل المعنيّة على المستوى الجهوي. وأكّد على ضرورة مواصلة جرد العقارات الدولية بدقّة لتحقيق أمثل سبيل للتصرّف فيها ومتابعة استغلالها، مع تقديم مطالب التسجيل للعقارات غير المسجّلة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى