أعلنت هيئة الدفاع عن الشهيدين شكري بلعيد ومحمد البراهمي، اليوم، عبر تصريح صادر عن المحامي غسان الغريبي، تعليق حضورها في جلسات المحاكمة المتعلقة بالقضية. وأشار الغريبي إلى أن هذا القرار جاء نتيجة لما وصفته الهيئة بوجود اضطرابات في إدارة الجلسات، مشيرة إلى تسريع غير منطقي في عملية الاستنطاقيات، التي تتطلب معالجة دقيقة نظراً للطابع القانوني والسياسي المعقد للملفات.
وفي سياق متصل، أعرب عضو الهيئة عن إدانته لما وصفه بـ”عسكرة” الجلسات، مستنكراً منع الصحفيين من الحضور، الأمر الذي اعتبره انتهاكاً لمبدأ علنية الجلسات، خصوصاً في القضايا ذات الطبيعة الوطنية الحاسمة.
كما انتقد الغريبي اعتماد الجلسات عن بعد دون حضور المتهمين، معتبراً أن هذا الأسلوب يعوق مسار كشف الحقيقة، وهو عنصر أساسي لضمان محاكمة عادلة.
تجدر الإشارة إلى أن الدائرة الجنائية المتخصصة في قضايا الإرهاب بالمحكمة الابتدائية بتونس استأنفت اليوم النظر في ملف اغتيال الشهيد محمد البراهمي، وقد تمت إجراءات المحاكمة عبر تقنية الاتصال عن بعد.