اتفاق تونسي ليبي لتعزيز التنسيق الأمني وتكثيف التعاون الثنائي

وزير الخارجية التونسي ونظيره الليبي يبحثان التعاون الأمني والاقتصادي في لقاء جمع اليوم الثلاثاء 28 جويلية، وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، محمد علي النفطي، بالمكلف بتسيير شؤون وزارة الخارجية والتعاون الدولي الليبية، عدداً من القضايا الأمنية ذات الاهتمام المشترك، وفي مقدمتها مكافحة تهريب البضائع والاتجار بالبشر.

تعزيز التنسيق الأمني بين تونس وليبيا

وأكدا الجانبان أهمية تعزيز التنسيق الأمني وتكثيف التعاون الثنائي بما يخدم أمن واستقرار البلدين، وذلك على هامش أعمال الدورة التاسعة والأربعين العادية للمجلس التنفيذي (وزراء الخارجية) للاتحاد الأفريقي، المنعقدة في أديس أبابا.

تطوير التعاون الاقتصادي والمشاريع المشتركة

كما شملت المباحثات سبل تطوير التعاون الاقتصادي، ودعم المشاريع المشتركة في مجالات البنية التحتية، وتشجيع الاستثمار، وتفعيل المنطقة الحرة والتبادل التجاري بين البلدين، بما يسهم في تعزيز التكامل الاقتصادي.

تنسيق المواقف في المحافل الإقليمية والدولية

كما تبادلا وجهات النظر بشأن عدد من القضايا الإقليمية والدولية، مؤكدين أهمية استمرار التنسيق ودعم المواقف المشتركة في المحافل الإقليمية والدولية، بما يخدم المصالح المشتركة ويعزز العمل العربي والأفريقي، وفق بلاغ صادر عن وزارة الخارجية والتعاون الدولي الليبية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى