الفرجاني: قطاع الصحة يحقق مردودية بالصناعات الدوائية والسياحة العلاجية

اعتبر وزير الصحة مصطفى الفرجاني أن قطاع الصحة يعد رافعة اقتصادية. وذكر الوزير على هامش توقيع الميثاق الوطني للصحة الخميس الفارط أن تونس تصدر الصناعات الدوائية إلى أكثر من 25 بلدا في العالم.

وأشار الفرجاني في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء إلى أن تونس تستقبل أكثر من 500 ألف شخص سنويا لإجراء عمليات طبية. وتستقطب أكثر من مليوني زائر، مما يجعل القطاع الصحي أحد المجالات ذات المردودية الاقتصادية والقدرة على خلق مواطن الشغل.

وينضاف إلى هذه المجالات قطاع الصحة الرقمية. وأكد الوزير أنه يندرج ضمن سياسة متكاملة ترمي إلى تطوير البنية التحتية والهياكل الصحية، بدعم من إرادة سياسية قوية.

وتحدث الفرجاني عن منح صبغة الأقسام الاستشفائية الجامعية لبعض الأقسام بالمؤسسات الصحية الجهوية. وأوضح أن القرارات التي صدرت تباعا بالرائد الرسمي تهدف إلى إحداث حركية داخل المؤسسات الصحية من خلال استقطاب الأطباء المقيمين والداخليين واحتضان التربصات.

وذكر أن تنظيم المؤتمر الدولي حول الصحة الرقمية “تيلي هالث” الذي احتضنته تونس من 29 سبتمبر إلى 1 أكتوبر 2026، فتح مجالات واسعة للتعاون. وشهد المؤتمر مشاركة أكثر من 35 دولة وخبراء عالميين ووزراء.

وأضاف أن عدة مؤسسات تونسية أبرمت على هامش المؤتمر اتفاقيات تعاون مع عدد من البلدان. وأشار إلى أن تونس تعد واحدة من ضمن خمس دول في العالم دخلت مجال المستشفيات الرقمية، إلى جانب بريطانيا والمملكة العربية السعودية وسنغافورة والأردن.

(وات)

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى