تفسير حلم الكاتب في المنام للعزباء والمتزوجة

الكاتب في المنام يدل عند عبد الغني النابلسي على رجل محتال، وقد يشير إلى الاهتمام بأمور الآخرين على حساب النفس، مع تعب كثير لا ينفع. في المرضى تدل الرؤيا على الموت، وفي العبد تدل على الأمانة والصلاح. كتاب الملك في المنام يبشرون برفع القدر وصلاح الحال، وكتاب الإنشاء يدلون على العز والرفعة وقضاء الحوائج.
المصدر: تعطير الأنام في تعبير المنام، عبد الغني النابلسي. راجعه فريق تحرير إذاعة الجريد أف أم.
ما قاله النابلسي
يفسّر عبد الغني النابلسي في كتابه “تعطير الأنام في تعبير المنام” رؤية الكاتب بعدة معانٍ تختلف بحسب حال الرائي وتفاصيل الرؤيا. إليك أبرز ما ورد:
- الكاتب رجل محتال: من رأى كاتباً في منامه فقد يدل ذلك على شخص ماكر أو محتال في حياته. وإن رأى الكاتب نفسه أنه أمي لا يعرف الكتابة، فذلك يشير إلى زوال حيلته أو عقله أو دينه، وقد يصيبه الفقر.
- من صار كاتباً بعد أمية: إذا رأى الإنسان أنه كان أمياً ثم أصبح كاتباً، فإنه ينال تدبيراً وحيلة على من يكايده، أي يصبح قادراً على مواجهة خصومه بدهاء.
- رداءة الخط: رؤية أن خط الرائي رديء تدل على التوبة وترك الحبل على الناس، أي التخلي عن المكر أو التحرش بالآخرين.
- الاهتمام بأمور الغير: من رأى نفسه كاتباً، فقد يهتم بأمور غيره لا بأمور نفسه، ويلحقه تعب كثير دون أن ينتفع بشيء. هذه الرؤيا في المرضى تدل على الموت، وفي العبد تدل على أمانته وصلاحه وأنه سيكون قيم البيت.
- تشبيهات الكاتب: شبه النابلسي الكاتب بصناعات لطيفة: القلم كالمثقب والإبرة، والمداد كالخيط والسيور. كما شبهه بالحجام (قلمه مشراطه ومداده دمه)، وبالحراث (القلم كالسكة والمداد كالبذر).
- كتاب الملك: رؤية كتاب الملك في المنام أو الانتقال إلى صفتهم دليل على رفع القدر وصلاح الحال. أما إذا انتقلوا إلى التبذل أو الكتابة على الطرقات، فذلك يدل على انحطاط القدر وسوء الحال. رؤيتهم في صفة حسنة تدل على الخير.
- كتاب الإنشاء: رؤية كتاب الإنشاء تدل على العز والرفعة وقضاء الحوائج والصلة بالملوك وأرباب الدولة، كما تدل على العلم والفهم والفصاحة والأرزاق والفوائد والأزواج والأولاد والآباء والعبيد.
- كتاب السر: رؤية كتاب السر تدل على الأخبار الواردة والزيادة والنقص والإبرام، وعلى الاطلاع على الأسرار الخفية.
- الكاتب على الطرقات: رؤيته تدل على الشرطي والحجام.
- الكرام الكاتبين: رؤية الملائكة الكرام الكاتبين (الحفظة) بشرى ويسرى في الدنيا والآخرة، ويختم للرائي بالجنة إن كان تقياً. وإن كان غير ذلك فليحذر من قول الله تعالى: {كراماً كاتبين يعلمون ما تفعلون}.
تفسير حلم الكاتب بحسب حال الرائي
تفسير حلم الكاتب للرجل
الرجل الذي يرى نفسه كاتباً في المنام قد يهتم بأمور غيره على حساب نفسه، ويلحقه تعب كثير دون نفع. وإن رأى أنه أمي ثم صار كاتباً، فإنه ينال تدبيراً وحيلة على من يكايده. رؤية كتاب الملك أو كتاب الإنشاء للرجل تدل على رفع القدر والعز وقضاء الحوائج.
لا يخصّ النص القديم للعزباء، للمتزوجة، للحامل بحكم مستقل، والمعنى العام أعلاه هو ما يصح نقله عن الكتاب. وما يُنشر عن هذه الحالات بالتحديد اجتهاد متأخر.
تفسير حلم الكاتب للعزباء
قد تدل رؤية الكاتب للعزباء على شخص محتال أو ماكر قد يدخل حياتها، أو على اهتمامها بأمور الآخرين. ويُحتمل أن تشير إلى زواج من رجل ذي منصب أو علم، خاصة إن كان الكاتب في المنام من كتاب الإنشاء أو الملك.
ليس في النص القديم حكم خاص بهذه الحالة، وهذا ما يتداوله المعبّرون المتأخرون.
تفسير حلم الكاتب للمتزوجة
قد تشير رؤية الكاتب للمتزوجة إلى وجود شخص محتال في محيطها، أو إلى انشغال زوجها بأمور الناس. ويُحتمل أن تدل على صلاح حالها وأمانتها، خاصة إن رأت نفسها كاتبة أو رأت كتاب الملك في صفة حسنة.
تفسير حلم الكاتب للحامل
قد تدل رؤية الكاتب للحامل على هموم أو تعب بسبب انشغالها بأمور الغير. ويُحتمل أن تبشرها رؤية كتاب الملك أو الكرام الكاتبين بيسر في الولادة وصلاح في المولود، والله أعلم.
صور حلم الكاتب في المنام
رؤية الكاتب أنه أمي في المنام
من رأى كاتباً أنه أمي لا يعرف الكتابة، فإن ذلك يدل على ذهاب حيلته أو عقله أو دينه، وقد يصيبه الفقر. أما إن رأى أنه أمي ثم صار كاتباً، فإنه ينال تدبيراً وحيلة على من يكايده.
رؤية الكاتب رديء الخط في المنام
إذا رأى الإنسان أنه كاتب رديء الخط، فإن ذلك يدل على توبته وتركه الحبل على الناس، أي تخليه عن المكر أو التحرش بالآخرين.
رؤية كتاب الملك في المنام
رؤية كتاب الملك أو الانتقال إلى صفتهم دليل على رفع القدر وصلاح الحال. وإن انتقلوا إلى التبذل أو الكتابة على الطرقات، فذلك يدل على انحطاط القدر وسوء الحال. رؤيتهم في صفة حسنة تدل على الخير.
رؤية الكرام الكاتبين (الحفظة) في المنام
رؤية الملائكة الكرام الكاتبين بشرى ويسرى في الدنيا والآخرة، ويختم للرائي بالجنة إن كان تقياً. وإن كان غير ذلك فليحذر من قول الله تعالى: {كراماً كاتبين يعلمون ما تفعلون}.
ما لم تذكره كتب التعبير
هذه نقاط يسأل عنها الناس ولا نجد لها أصلاً في النصوص التي نعتمدها، فنتركها دون تفسير بدل أن نخترع لها معنى:
- لم يتطرق النص إلى تفسير رؤية الكاتب للعزباء أو المتزوجة أو الحامل بشكل خاص، ولا إلى ألوان أو أدوات الكتابة مثل القلم أو الورق.
تفسير حلم الكاتب لابن سيرين
يبحث كثير من القرّاء عن تفسير حلم الكاتب لابن سيرين. والكتب المتداولة باسمه، وأشهرها منتخب الكلام في تفسير الأحلام، لا تصح نسبتها إليه: ابن سيرين توفي سنة 110 للهجرة ولم يُعرف له كتاب في التعبير، وما يُروى عنه أقوال متفرقة جمعها من جاء بعده. لذلك لا ننسب إليه في الكاتب قولاً لا يمكن التحقق منه.
أما أقدم معجم مرتب على الرموز بين أيدينا فهو تعطير الأنام للنابلسي، وخلاصة ما فيه: الكاتب في المنام يدل عند عبد الغني النابلسي على رجل محتال، وقد يشير إلى الاهتمام بأمور الآخرين على حساب النفس، مع تعب كثير لا ينفع.
متى لا يُعتد بالحلم
ليس كل ما يراه النائم رؤيا تُعبَّر. المنام قد يكون حديث نفس عن شغل اليوم، أو أثر تعب أو جوع أو خوف، وقد يكون من الشيطان تحزيناً للنائم، وفي هذه الحالات لا معنى يُطلب له.
- الرؤيا الصالحة من الله، والحلم من الشيطان، فإذا رأى أحدكم شيئاً يكرهه فلينفث عن يساره ثلاثاً وليستعذ بالله من شرها، فإنها لا تضره. صحيح البخاري، كتاب التعبير
- الرؤيا ثلاثة: فرؤيا حق، ورؤيا يحدث بها الرجل نفسه، ورؤيا تحزين من الشيطان. صحيح مسلم، كتاب الرؤيا
- إذا رأى أحدكم الرؤيا يكرهها فلا يحدث بها أحداً، وليقم فليصلِّ. صحيح مسلم، كتاب الرؤيا
ثم إن التعبير ظنّي: المعبّرون أنفسهم يقولون «وقيل» و«ربما»، ولا يقطعون. ولا يُتخذ منام أساساً لقرار في زواج أو عمل أو علاقة، ولا يقوم مقام استشارة طبيب أو مختص نفسي.
أسئلة شائعة
ما تفسير رؤية الكاتب في المنام للمريض؟
رؤية الكاتب في المنام للمريض تدل على الموت، وفق تفسير النابلسي.
هل رؤية الكاتب في المنام تدل على الخير؟
تختلف بحسب نوع الكاتب: كتاب الملك والإنشاء والكرام الكاتبين يدلون على الخير والرفعة، أما الكاتب المحتال أو على الطرقات فقد يدل على الشر.
مصادر هذا التفسير
- تعطير الأنام في تعبير المنام، عبد الغني النابلسي (ت 1143هـ)، مادة: كاتب
نعتمد نصوص هذه الكتب كما وردت، ونشرحها بعربية اليوم. اقرأ منهجنا في تفسير الأحلام لمعرفة ما نفعله عندما تختلف المصادر أو تسكت عن حالة.



