الأكاديمية الديبلوماسية التونسية والبولونية تتحدان: توقيع مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون


لقاء دبلوماسي تونسي بولوني يعزز التعاون بين البلدين

اجتمع وزير الخارجية التونسي محمد علي النفطي بنظيره البولوني في فرصوفيا، حيث تكللت الجلسة بتوقيع مذكرة تفاهم للتعاون بين الأكاديمية الدبلوماسية الدولية بتونس ونظيرتها البولونية. تهدف هذه المذكرة إلى تبادل الخبرات في مجال التكوين الدبلوماسي وتنظيم المؤتمرات والندوات ذات الطابع العلمي والدبلوماسي.

ناقش المسؤولان مستجدات وآفاق العلاقات بين تونس وبولونيا، حيث يحتفل البلدان بالذكرى 65 لإقامة العلاقات الدبلوماسية بينهما. أثنى الوزيران على الصداقة المتينة والتعاون القائم بين البلدين، وأعربا عن الرغبة في توسيع التعاون ليشمل مجالات جديدة وواعدة.

كما رحب الوزيران بزيادة تدفق السياح البولونيين إلى تونس، حيث بلغ عددهم 315,000 سائح حتى نهاية أكتوبر 2024. وأكدا على أهمية البناء على هذه النتائج الإيجابية لتعزيز القطاع السياحي.

تم تسليط الضوء خلال الاجتماع على الحركية الاقتصادية المتزايدة والتبادل في الوفود التجارية والاقتصادية، مما أدى إلى تعزيز التعاون الاقتصادي التونسي البولوني ودفعه إلى مستويات جديدة. كما تم التركيز على استغلال الإمكانيات المتاحة وبناء شراكات جديدة في قطاعات واعدة مثل الطاقات المتجددة وتكنولوجيات الاتصال الحديثة والفلاحة المستدامة.

ناقش الوزيران أيضًا شراكة تونس مع الاتحاد الأوروبي والسبل الكفيلة بتطويرها، لا سيما مع اقتراب فترة رئاسة بولونيا الدورية لمجلس الاتحاد الأوروبي في النصف الأول من عام 2025.

تناولت المباحثات أيضًا وجهات النظر حول القضايا الإقليمية والدولية، بما في ذلك القضية الفلسطينية والوضع في سوريا ومتطلبات الأمن في المنطقة، بالإضافة إلى الحرب في أوكرانيا وقضية الهجرة غير النظامية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى