النائب حسن الجربوعي يطالب بإعادة هيكلة قطيع الأبقار لتعزيز الأمن الغذائي

شدد النائب حسن الجربوعي، رئيس لجنة الفلاحة بالبرلمان التونسي، على أهمية إعادة هيكلة قطيع الأبقار في تونس لمواجهة التحديات الكبيرة التي يعاني منها قطاع الألبان، وذلك خلال مداخلته في برنامج “في 60 دقيقة” على ديوان أف أم.
دعوة لإصلاح أسعار الحليب حسب الجودة
ودعا الجربوعي الدولة إلى ضرورة خلاص سعر الحليب وفقًا لجودته، مع التمييز بين الحليب المُوجه للاستهلاك الصناعي وذلك المعد للاستهلاك العائلي، وذلك كإجراء أساسي يهدف إلى إنقاذ منظومة الألبان من الانهيار.
مشكلة ارتفاع نسبة الماء في الحليب
كما كشف النائب عن وجود خلل جسيم في جودة الحليب المتداول في السوق، مشيرًا إلى أن نسبة الماء فيه تصل إلى 20 بالمائة. وأوضح أن الدولة تدفع دعماً يقدر بـ 95 مليون دينار للماء الموجود في الحليب، مما يشكل هدراً كبيراً للموارد.
تراجع كبير في أعداد القطيع الوطني
وأشار الجربوعي إلى التراجع الكبير في أعداد القطيع الوطني، حيث انقرضت nearly 60 بالمائة منه. فقد تقلص العدد من 671 ألف رأس سنة 2016، إلى 388 ألف رأس في عام 2022، مع توقع وصول العدد إلى 200 ألف رأس فقط بحلول عام 2025، مما ينذر بأزمة حقيقية في قطاع الإنتاج الحيواني.



