النواب يقرّون إنشاء صندوق العدالة البيئية والتنمية المستدامة لتعزيز حماية البيئة

علق المستشار الجبائي أنيس بن سعيد، خلال مداخلة له مساء اليوم الثلاثاء في برنامج “في 60 دقيقة”، على مصادقة مجلس نواب الشعب خلال جلسة عامة اليوم على عفو جبائي خلال سنة 2026، رغم معارضة وزيرة المالية مشكاة سلامة الخالدي.

تكرار العفو الجبائي يقلل من فعاليته

وبيّن بن سعيد أن هذا العفو يعد الرابع منذ سنة 2022 إلى غاية اليوم، معتبرًا أن هذا التكرار قد يفقده قيمته. وأكد أن العفو الجبائي يجب أن يرافقه إصلاحات جوهرية في المنظومة الجبائية بشكل عام ليكون ذا جدوى.

غياب الرؤية الواضح في التشريع الجبائي

وأوضح المتحدث أن السنوات الأخيرة شهدت عدم وجود تصور واضح في التشريع الجبائي، مما أثر على فعالية السياسات المطبقة.

تحذير من عدم جدوى الصيغة الحالية

واعتبر المستشار الجبائي أن الصيغة التي تم بها تمرير العفو الجبائي، إذا ما بقيت كما هي، فلن تكون لها جدوى كبيرة بحسب تقديره.

دعوة لإصلاح المراقبة الجبائية والخدمات الإدارية

ودعا بن سعيد إلى إعادة النظر في طرق المراقبة الجبائية، مؤكدًا على ضرورة أن تكون إصلاحية لا عقابية. كما طالب أجهزة الدولة بإعادة النظر في خدماتها الإدارية لتعزيز الثقة.

ضعف الثقة في الخدمات سبب العزوف عن الانخراط

واعتبر أن عزوف المواطنين عن الانخراط في المنظومة الجبائية يعود بالأساس إلى عدم ثقتهم في الخدمات المسداة من قبل أجهزة الدولة عموماً.

المصدر: وات

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى