“لجنة تونسية-هندية تفتح آفاق جديدة للتعاون العلمي والتكنولوجي”

اجتماع اللجنة المشتركة الهندية التونسية للتعاون العلمي والتكنولوجي في 8 جانفي 2025
عُقد يوم أمس، 8 جانفي 2025، الاجتماع الخامس للجنة المشتركة الهندية التونسية للتعاون العلمي والتكنولوجي في مقرّ وزارة العلوم والتكنولوجيا.
ترأّس الوفد التونسي Mr. Murad Belaswad، المدير العام للبحث العلمي، بينما ترأّس الوفد الهندي الدكتور Kumar Somasundaram Praveen، المدير العام للتعاون الدولي بقسم العلوم والتكنولوجيا في وزارة العلوم والتكنولوجيا الهندية.
خلال الاجتماع، استعرض كل من رئيسي الوفد لمحة عامة حول السياسات والأولويات العلمية والتكنولوجية في كلا البلدين. وقدّم أعضاء الوفد الهندي تفاصيل حول تطور قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ومراكز الابتكار التكنولوجي في الهند، بالإضافة إلى تسليط الضوء على مجالات الجغرافيا الفضائية وأهمية مسح الهند وسياسة الطائرات بدون طيار.
في المقابل، قدم أعضاء الوفد التونسي الأطر متعددة الأطراف للتعاون Tunisian-Indian في مجالات العلوم والتكنولوجيا، وناقشوا مشاركة تونس في برنامج البحث والتجديد الأوروبي "Horizon Europe"، فضلاً عن الآليات المعتمدة لتعزيز البحث العلمي في تونس.
كما تم التطرق إلى آفاق التعاون المستقبلي، حيث تم الاتفاق على تعزيز التعاون الثنائي في العلوم والتكنولوجيا من خلال:
- إطلاق طلب عروض لتمويل مشاريع بحث وتطوير مشتركة في ثلاثة مجالات رئيسية: التغيرات المناخية، والابتكار البيئي، وصحة الإلكترونية (e-Health) وتكنولوجيا الجغرافيا الفضائية.
- تنظيم ورشات عمل مشتركة لتعزيز التواصل وشبكات التعاون بين الباحثين من البلدين، مما سيمكنهم من تطوير المشاريع المشتركة.
تعد هذه الخطوات بمثابة فرص حقيقية لتعزيز العلاقات العلمية والتكنولوجية بين الهند وتونس، مما يفتح آفاق جديدة للتعاون الدولي في مختلف المجالات.



