محللة الاتصال بصندوق الأمم المتحدة تكشف: 87% من النساء تعرضن للعنف مرة واحدة على الأقل

أفادت مريم أولاد شايب، محللة الاتصال بصندوق الأمم المتحدة للسكان، أن 87% من النساء المستجوبات ضمن دراسة أنجزها المعهد الوطني للإحصاء تعرّضن لأشكال مختلفة من العنف مرة واحدة على الأقل. وأشارت إلى أن 60% منهن تعرضن لشكل من أشكال العنف الرقمي، بما في ذلك 24% حالات تحرش جنسي رقمي.

وشملت الدراسة مختلف الفئات العمرية، مع تسجيل نسبة لافتة في صفوف الطالبات بالمؤسسات التعليمية. وأضافت المصادر أن العنف الرقمي منتشر في مختلف الأعمار والفئات الاجتماعية، ويتخذ أشكالاً متعددة.

حملات توعوية لمكافحة العنف الرقمي

نظّمت الجمعية التونسية للتصرف والتوازن الاجتماعي (TAMSS) عبر مركزي “التعهد بالنساء ضحايا العنف والأطفال المرافقين لهن” و”مركز الإيواء أروى القيروانية”، وبالشراكة مع صندوق الأمم المتحدة للسكان، ورشات توعوية وتحسيسية بالمعهد العالي للفنون والحرف بالقيروان لفائدة طلبة المعهد.

إطار الحملة الدولية وأهدافها

تندرج هذه الورشات ضمن فعاليات الحملة الدولية “16 يوما من النشاط 2025” تحت شعار: “اتحدوا! صفر تسامح مع العنف السيبراني – #لا_للاعذار في مواجهة العنف الرقمي… العنف الرقمي هو عنف حقيقي”. وتأتي هذه المبادرات ضمن برنامج “آمنة” الموجه لدعم حماية النساء والفتيات من مختلف أشكال العنف.

تهدف هذه المبادرة إلى تعزيز الوعي بخطورة العنف الرقمي، وتقديم آليات الحماية والتبليغ، وتشجيع الطلبة على الانخراط في ثقافة مناهضة العنف داخل الفضاءين الواقعي والافتراضي.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى