وزارة الأسرة تحتفل بالعيد الوطني للطفولة بفعاليات مركزية وجهوية

تحتفي وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ، انطلاقًا من يوم غد وإلى غاية 28 مارس 2026، بالعيد الوطني للطفولة. ينظّم الاحتفال مركزيًا وجهويًا تحت شعار “أطفال آمنون في الفضاء الرقمي … مسؤوليّة مشتركة“.
السياق والهدف من الاحتفال
يتنزّل العيد الوطني للطفولة لهذه السنة في إطار إعلان سنة 2026 سنة الأمان الرقمي. يأتي ذلك انسجامًا مع التوجهات الوطنيّة الرامية إلى ترسيخ ثقافة الإبحار الآمن للأطفال وتعزيز حمايتهم من المخاطر المرتبطة باستخدام تكنولوجيات الاتصال الحديثة، مع دعم قدرات الأسرة والمؤسسات التربويّة والجمعيات في مجالات الوقاية والمرافقة والتأطير.
أبرز فعاليّات برنامج العيد الوطني للطفولة
يرتكز برنامج الوزارة الخاص بالعيد الوطني للطفولة، بعنوان سنة 2026، على عدد من الفعاليّات الوطنيّة والجهويّة، تتمثّل في:
الفعاليّات بالعاصمة
- أنشطة تحسيسيّة حول الأمان الرقمي والتربية الرقميّة الإيجابيّة لفائدة الأطفال والأولياء والإطارات.
- معرض الطفل والتكنولوجيات الآمنة، يؤمنه المركز الوطني للإعلاميّة الموجّهة للطفل أيّام 26 و27 و28 مارس الجاري بقاعة الأخبار بالعاصمة.
- تظاهرة كبرى بحديقة البلفيدير بتونس العاصمة يوم 28 مارس الجاري، بالشراكة مع مكتب يونيسف بتونس والجمعيّة التونسيّة لقرى الأطفال “س و س”. تتضمّن التظاهرة:
- تنظيم ماراطون للأطفال والأولياء.
- فقرات تنشيطيّة متنوّعة.
- تسليم جائزة حقوق الطفل بعنوان سنة 2024.
- الإعلان عن نتائج المسابقة الموجّهة للأطفال لإنتاج فيديو توعويّ حول ظاهرة التنمر.
- تنظيم ورشات يؤمنها ممثلو/ات الهياكل العموميّة ذات العلاقة.
الفعاليّات على المستوى الجهوي
- تظاهرات وقوافل تنشيطية تنظمها المندوبيّات الجهويّة لشؤون المرأة والأسرة بمختلف ولايات الجمهوريّة على امتداد الأسبوع الجاري. تهدف هذه الفعاليّات إلى التوعية بالمسؤوليّة المشتركة لضمان النفاذ الآمن للأطفال للفضاء الرقميّ، وتستهدف الأطفال والأسر.
أهداف البرنامج
يهدف البرنامج الخاص بالعيد الوطني للطفولة إلى:
- تعزيز وعي الأطفال بحقوقهم وواجباتهم في الفضاء الرقمي.
- دعم قدرات الأسر في المرافقة الرقميّة الآمنة.
- تحسيس الإطارات التربويّة والاجتماعيّة بمخاطر الانترنات وسبل الوقاية.
- تكريس مقاربة تشاركيّة بين الهياكل العموميّة والشركاء.
- تشجيع الإبداع الرقمي الآمن والمسؤول لدى الأطفال.
ميثاق الأمان الرقمي
يذكر أن وزارتي الأسرة وتكنولوجيات الاتصّال أطلقتا في 19 نوفمبر 2025 الميثاق الوطنيّ من أجل دعم قدرات الأسرة لضمان بيئة آمنة للطفل في الفضاء الرقميّ. وقد تعزّز هذا الميثاق بانخراط مختلف مشغّلي شبكات الاتصالات ومزودي خدمات الانترنات في تونس ومؤسسات الإعلام العمومي وسائر الفاعلين في المجال. يهدف الميثاق إلى تنسيق الجهود الوطنيّة وتدعيمها من أجل دعم دور الأسر في وقاية أطفالهم من المخاطر السيبرانية.



