مجلس النواب يدرس تشديد العقوبات على جرائم ”البراكاج”: قانون جديد في الأفق

النائب فخر الدين فضلون يؤكد: تعديل قانون المجلة الجزائية لردع جرائم البراكاج والسرقة
أكد النائب فخر الدين فضلون أن مقترح تعديل بعض فصول المجلة الجزائية يهدف بشكل أساسي إلى وضع حد لجرائم السرقة واستخدام السلاح، والمعروفة بالـ "براكاج"، وذلك من خلال زيادة العقوبات المترتبة على هذه الجرائم.
وأشار فضلون، خلال مشاركته في برنامج "هنا تونس" على ديوان اف ام، إلى أن ارتفاع جرائم السرقة، خاصة باستخدام العنف، يقابله قصور في العقوبات الحالية، مما دفع العديد من التونسيين للمطالبة بمعالجة قانونية صارمة لحماية ممتلكات وأمن المواطنين في الشوارع ووسائل النقل والأماكن العامة.
وأوضح النائب أن التعديل يشمل الفصول 261 و262 و264 من المجلة الجزائية، حيث تم تحديد العقوبة الأدنى لجرائم السرقة باستخدام العنف بـ 15 سنة والأقصى بـ 20 سنة، وذلك لضمان عدم تخفيف العقوبات خصوصًا في حالات استخدام السلاح أو التسبب في ضرر بدني للضحية.
وأضاف فضلون أن لجنة التشريع العام ستعقد عدة جلسات استماع للأطراف المعنية، مثل وزارة العدل والمنظمات الحقوقية، لطرح اقتراحات وأفكار تدعم هذا التعديل وتهدف إلى تقليص هذه الجرائم.
تابع المزيد عبر الرابط هنا التنقيح.
لمزيد من التفاصيل، يمكن مشاهدة الفيديو أسفله:



