علي زغدود: اتفاقيات تونسية جديدة تمنح الاقتصاد دفعة قوية نحو النمو

أفاد النائب بمجلس نواب الشعب عن كتلة لينتصر الشعب، علي زغدود، بأن مضمون الاتفاقيات المعروضة على البرلمان جيّد ويمكن أن يقدّم دفعًا قويًا للاقتصاد التونسي، ويعزّز من فرص المستثمرين والمؤسسات الصغرى والمتوسطة. جاء ذلك خلال تصريحه لديوان أف أم على هامش انعقاد جلسة عامة بالبرلمان.
تطوير البرامج التصديرية
وشدّد زغدود على ضرورة الانفتاح على الأسواق العالمية، لافتًا إلى أن عددا كبيرًا من المؤسسات التونسية تنتظر المصادقة على تعديل هذه الاتفاقيات لتطوير برامجها التصديرية وزيادة قدرتها التنافسية.
سبب الاستعجال في المصادقة
وأوضح النائب أن سبب استعجال الحكومة في النظر في هذه الاتفاقيات يعود إلى فرض الأسواق الأوروبية والأورومتوسطية لغرامات جديدة بداية من غرة جانفي 2026، على الدول غير الأعضاء في هذه الاتفاقيات، مما يهدد الصادرات التونسية.
محاور الجلسة العامة
يُذكر أن مجلس نواب الشعب يعقد، اليوم الأربعاء 31 ديسمبر 2025، جلسة عامة للنظر في مشاريع قوانين أساسية تتعلّق بـ:
- تعديل البروتوكول (ب) لاتفاق التبادل الحر بين الجمهورية التونسية ودول المجموعة الأوروبية للتبادل الحر.
- تعديل الاتفاق الأوروبي المتوسطي المؤسس لشراكة بين الجمهورية التونسية من جهة، والمجموعة الأوروبية ودولها الأعضاء من جهة أخرى.
- تعديل الاتفاقية الجهوية لقواعد المنشأ التفاضلية الأوروبية المتوسطية.



