الدفاع المدني العراقي يستلهم تجربة تونس في مكافحة حرائق الغابات والوقاية منها

استهل الوفد زيارته الميدانية بمقر الفرقة الجهوية للحماية المدنية بطبرقة، حيث اطلع على مختلف مكونات الفرقة ومهامها العملياتية في مجالات التدخل والإسعاف والإنقاذ ومكافحة الحرائق، ولا سيما حرائق الغابات، باعتبارها من أبرز المخاطر الطبيعية التي تشهدها المنطقة، وفق بلاغ نشره اليوم الأحد المتحدث باسم الديوان الوطني للحماية المدنية.
قدّم الوفد عرضًا مفصلًا حول الهيكل التنظيمي للفرقة، وآليات التسيير الميداني، وكيفية تعبئة وتوزيع الموارد البشرية واللوجستية بما يضمن سرعة ونجاعة التدخل. كما جرى استعراض منظومة القيادة والسيطرة المعتمدة على المستوى الجهوي وآليات التنسيق مع مختلف الهياكل المتدخلة على المستويين الجهوي والمركزي.
تعرف الوفد العراقي أيضًا على التجهيزات والمعدات المتخصصة في مكافحة حرائق الغابات، بما في ذلك العربات والوسائل الميدانية وتقنيات التدخل في المناطق الغابية الوعرة. واطلع على الخطط الوقائية المعتمدة لمجابهة موسم الحرائق، وأساليب إدارة العمليات الميدانية والتنسيق بين مختلف المتدخلين، مع تقديم نماذج من التجارب الناجحة في إخماد الحرائق والحد من آثارها.
مثّلت هذه الزيارة فرصة لتبادل الخبرات والاطلاع على أفضل الممارسات التونسية في مجال الوقاية من حرائق الغابات ومكافحتها، مما يعزز التعاون الفني والعملياتي بين الجانبين التونسي والعراقي، ويدعم تنفيذ برامج العمل المشتركة في مجال الحماية المدنية والدفاع المدني.
تُذكر أن تونس تحتضن الاجتماع الثاني للجنة المشتركة التونسية العراقية في مجال الحماية المدنية والدفاع المدني، حيث احتضن المقر الفرعي للديوان الوطني للحماية المدنية، أول أمس الجمعة، أشغال هذا الاجتماع برئاسة العميد محمد رشاد السويسي المدير العام للديوان الوطني للحماية المدنية، واللواء الحقوقي محسن كاظم علك مدير عام الدفاع المدني العراقي.



