اتحاد الفلاحة يقترح إنشاء صندوق سيادي لتحقيق الاكتفاء الغذائي في تونس

رئيس الاتحاد التونسي للفلاحة يقترح إنشاء صندوق للاستثمار في السيادة الغذائية
اقترح معز بن زغدان، رئيس الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري، إنشاء صندوق وطني يركز على دعم وتمويل البرامج الفنية والعلمية والتكنولوجية المتعلقة بسيادة الغذاء في تونس. جاء هذا الاقتراح خلال مشاركته في ندوة نظّمتها الأكاديمية البرلمانية لمجلس نواب الشعب بتاريخ 26 فيفري 2025، والتي كانت تحت عنوان "الاستثمار في تونس.. الرهانات والتحديات".
تفاصيل اقتراح إنشاء صندوق وطني
أكد بن زغدان أن هذا الصندوق يمكن تمويله من خلال فرض رسوم على أرباح الشركات الخاصة في القطاعات الزراعية، وكذلك رسوم على عمليات استيراد وتصدير المنتجات الزراعية. بالإضافة إلى ذلك، شدد على أهمية مراجعة الرسوم الحالية المفروضة على الفلاحين في أسواق الجملة وتوجيه جزء منها لدعم الصندوق.
التحديات والمخاطر الزراعية
أشار رئيس الاتحاد إلى العديد من التحديات التي تواجه القطاع الزراعي مثل التغيرات المناخية، نقص المياه، وظهور أمراض نباتية وحيوانية جديدة. ولفت إلى أن هذه التحديات تستدعي إصدار تشريعات جديدة واستثمارات محفزة تدعم الإنتاج.
الاستثمار في القطاع الزراعي: الحاجة إلى إصلاحات جذرية
اعتبر معز بن زغدان أن الاستثمار الناجح في المجال الزراعي يحتاج إلى إصلاحات تشريعية وقانونية، لتعزيز جهاز إنتاج وطني قوي قادر على مواجهة التغيرات المناخية والاقتصادية. وأكد على أهمية الاستثمار في المعرفة من خلال البحث العلمي والإرشاد لتعزيز القدرات الإنتاجية.
تجدون المزيد من التفاصيل على صفحة الاتحاد التونسي للفلاحة على فيسبوك
هذا الاقتراح يأتي ضمن الجهود الرامية إلى تعزيز الأمن الغذائي في تونس وتشجيع الاستثمارات التي تساهم في التنمية المستدامة للقطاع الزراعي.



