وزارة البيئة والشباب تطلق الاستراتيجية الوطنية لإشراك الشباب في العمل المناخي

قدمت وزارة البيئة، بالتنسيق مع وزارة الشباب والرياضة، اليوم الأربعاء، الاستراتيجية الوطنية لمشاركة الشباب في العمل المناخي والبيئي، وذلك خلال ندوة ختامية خُصصت لاستعراض محاورها وتوجهاتها الكبرى، والتي انعقدت بمقر وزارة البيئة.

أوضحت وزارة البيئة، في بلاغ لها بمناسبة الندوة، أن هذه الاستراتيجية أُعدت وفق مقاربة تشاركية انطلقت منذ شهر سبتمبر 2024، وشملت تنظيم ورشات استشارية بمختلف الأقاليم الخمسة في تونس، بهدف تحديد الأولويات المناخية الوطنية.

تهدف الاستراتيجية الوطنية إلى ضبط التوجهات الكبرى لإشراك الفئات الشبابية في المنظومة المناخية، وتعزيز تبنيها من قبل الوزارات المعنية والشركاء الفنيين والماليين، لضمان الانخراط الفاعل في تنفيذ برامجها.

تتضمن الخطة إطلاق آلية مؤسساتية تضم نقاط الاتصال الوطنية للشباب من أجل المناخ، لتكون إطارًا رسميًا لتنسيق ومتابعة مشاركة الشباب في إعداد السياسات البيئية وتنفيذها، إلى جانب الاعتراف بمساهمتهم كشركاء في مسار التنمية المستدامة.

انعقدت الندوة بإشراف وزير الشباب والرياضة الصادق المورالي ووزير البيئة حبيب عبيد، وبحضور ممثلة منظمة الأمم المتحدة للطفولة مادلين لويز ديوب، وممثلة برنامج الأمم المتحدة الإنمائي فيرينا لينويبر.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى