وزير الدفاع: إزالة 491 لغماً يدوياً بنجاح حتى نهاية أغسطس 2024


تمكّنت التشكيلات العسكرية في المناطق المعلنة كمناطق عمليات عسكرية حتى نهاية شهر أغسطس 2024، من تفكيك 491 لغمًا يدويًا استباقيًا، وفقًا لما أعلنه وزير الدفاع الوطني خالد السهيلي خلال الجلسة العامة المسائية لمجلس نواب الشعب في باردو اليوم الثلاثاء.

وفي رده على استفسارات النواب حول جهود وزارة الدفاع في إزالة الألغام، أوضح السهيلي خلال الجلسة المخصصة لمناقشة مشروع قانون يتعلق بتعديل المرسوم الخاص بـ «مؤسسة فداء»، أن التشكيلات العسكرية تعمل على مدار الساعة في تمشيط المسالك والمناطق المشبوهة، بمساعدة وحدات مختصة في إزالة الألغام.

وأكد الوزير أن المؤسسة العسكرية تلتزم بزيادة الوعي بين سكان وزوار المناطق المحيطة بالأماكن الخطرة، من خلال وضع علامات منع عند مداخل تلك المناطق، بالإضافة إلى حملات التوعية الدورية بالتعاون مع السلطات المحلية ووسائل الإعلام.

وأشار السهيلي إلى أن وزارة الدفاع تشرف على «مركز الامتياز في مجال نزع الألغام»، الذي تأسس بموجب الأمر رقم 233 لسنة 2018. ويعمل فيه خبراء متخصصون يتمتعون بخبرة طويلة وسمعة إقليمية متميزة.

كما أوضح أن الوزارة تتخذ إجراءات خاصة في حالة وقوع انفجار لغم يتسبب في إصابات بشرية، تتضمن تقديم الإسعافات الأولية ونقل الضحية إلى أقرب مؤسسة صحية، أو تأمين نقله جويًا إلى العاصمة لتلقي العلاج في المستشفى العسكري أو في المستقبل إلى ولاية صفاقس. وبيّن أن هذه العمليات تدخل في إطار التزامات الجيش بحماية الأرواح والإنقاذ الشرعي.

يُذكر أن جلسة مناقشة مشروع القانون رقم 79 لسنة 2024، المتعلق بتعديل المرسوم رقم 20 المؤرخ في 9 أبريل 2022 بخصوص «مؤسسة فداء» لدعم ضحايا الاعتداءات الإرهابية من العسكريين وأفراد قوات الأمن الداخلي والجمارك، وأقرباء شهداء وجرحى الثورة، اختتمت في تمام الساعة السابعة والنصف مساء، ومن المقرر أن تُستأنف الجلسة غدًا الساعة العاشرة صباحًا.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى