وزير التجارة يحفّز الحرفيين للانضمام لبرنامج التصدير البريدي النموذجي

دعا وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد الحرفيين والمؤسسات الناشئة للانخراط في البرنامج النموذجي لتسهيل التصدير عبر الشبكة البريدية. يهدف البرنامج إلى تمكينهم من النفاذ إلى الأسواق العالمية وتثمين المنتوجات الوطنية.
أهداف البرنامج وآلية عمله
وأوضحت وزارة التجارة وتنمية الصادرات أن البرنامج، الذي يحمل اسم (Easy Export)، يعمل على تبسيط مسار التصدير وجعله سريعًا ومتاحًا للحرفيين والمؤسسات الناشطة في قطاع الصناعات التقليدية.
نموذج جديد للتدخل العمومي
وأكد الوزير أن هذه المبادرة تمثل نموذجًا جديدًا للتدخل العمومي، يعتمد على توظيف البنية التحتية البريدية والرقمية لتجاوز المقاربات القطاعية الضيقة. يرتكز البرنامج على ثلاث ركائز أساسية:
- تقليص التكلفة المالية للتصدير.
- تسريع وتيرة التحول الرقمي للمؤسسات.
- تكريس العدالة المجالية لتمكين جميع الفاعلين في الجهات من نفس فرص الوصول إلى الأسواق الدولية.
التوجه الاستراتيجي: من التصدير النخبوي إلى التصدير المفتوح
وفي السياق ذاته، بيّن سمير عبيد أهمية الانتقال من منطق التصدير النخبوي إلى نموذج التصدير المفتوح. يهدف هذا التوجه إلى توسيع قاعدة المصدرين في تونس وتعزيز موقع البلاد في الخارطة التجارية الدولية.



