زغوان: إشارة انطلاق مشروع نزرع المستقبل لغراسة 100 ألف شجرة بمختلف جهات الجمهورية

أعطيت، اليوم الأحد 8 نوفمبر 2026، بمنطقة سمنجة من ولاية زغوان، إشارة انطلاق مشروع «نزرع المستقبل» بالكشافة التونسية، بإشراف وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عز الدين بالشيخ، وبحضور والي الجهة كريم البرنجي.

المشروع يستهدف غراسة 100 ألف شجرة بمختلف جهات الجمهورية.

أكد عبد المؤمن الصعايدة، مدير المشروع بالكشافة التونسية، أن المبادرة تهدف إلى تعزيز الغطاء النباتي والمحافظة على البيئة، عبر غراسة الأشجار وإحداث مناطق خضراء جديدة، إضافة إلى إعادة تشجير المناطق المتضررة من الحرائق.

أوضح الصعايدة أن إعطاء إشارة الانطلاق من سمنجة يتزامن مع تنظيم عمليات تشجير في 24 ولاية، بمعدل غراسة نحو 500 شجرة بكل ولاية.

أضاف أن المشروع يتضمن إعادة تشجير مساحة تقدر بـ50 هكتارا، ستحتضن نحو 50 ألف شجرة، بالموقع المختار وهو الوادي الكبير بالفحص، بالتنسيق مع الإدارة العامة للغابات بوزارة الفلاحة.

أشار إلى أن المشروع لا يقتصر على غراسة الأشجار، بل يهدف أيضا إلى استعادة الغطاء النباتي بالمناطق المتضررة من الحرائق، وإحداث فضاءات خضراء جديدة لتحسين المحيط البيئي وتعزيز التوازن الإيكولوجي.

ينفذ مشروع «نزرع المستقبل» بدعم من الوكالة الألمانية للتعاون الدولي، وبالتعاون مع وزارة التربية، وبالشراكة مع وزارة البيئة والإدارة العامة للغابات بوزارة الفلاحة، في إطار جهود مشتركة لترسيخ ثقافة المحافظة على البيئة لدى الأجيال القادمة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى