مؤسسة فداء توافق على 160 طلباً للحصول على السبق في تعويضات المتضررين

التحديثات حول تعويضات شهداء وجرحى الثورة التونسية
أعلنت مؤسسة “فداء” في بيان رسمي صدر يوم الجمعة عن قبول 160 طلبًا للحصول على التعويضات المستحقة لأهل شهداء الثورة وجرحاها. يأتي هذا الاستحقاق بناءً على القائمة المنشورة في الرائد الرسمي للجمهورية التونسية العدد 26 لسنة 2021.
تفاصيل المستفيدين والمعالجات
أوضحت المؤسسة أن هذه المجموعة من المستفيدين لم تكن قد حصلت سابقًا على هذه التعويضات، ولم تصدر بعد أي أحكام قضائية نهائية أو باتة لصالحهم.
وأشارت إلى أن عملية قبول هذه الملفات بدأت فعليًا منذ البلاغ الصادر بتاريخ 16 أفريل 2025، والذي دعت فيه المؤسسة جميع ذوي الحقوق من عائلات الشهداء والجرحى إلى تقديم طلباتهم رسميًا.
التنفيذ والمتابعة المالية
وفقًا للبيان، تم فعليًا صرف المبالغ المالية لصالح 77 جريح ثورة و5 أفراد من عائلة شهيد ثورة ممن لم يكونوا قد تلقوا تعويضاتهم من قبل. وجرى التأكيد على التنسيق مع مختلف الهيئات الحكومية المعنية، كما تم رصد اعتمادات مالية إضافية من قبل وزارة المالية لضمان سير العملية.
الطلبات المرفوضة وتلك قيد الدراسة
من جهة أخرى، أفادت المؤسسة بأنه تم رفض 65 طلبًا بسبب عدم استيفائها لشروط الاستحقاق المطلوبة. كما لا تزال هناك 13 طلبًا أخرى قيد الدراسة والفحص للتأكد من توافقها مع الشروط القانونية، خاصة فيما يتعلق بالإجراءات القضائية المصاحبة.
- الطلبات المقبولة: 160 طلبًا
- الطلبات المرفوضة: 65 طلبًا
- الطلبات قيد المراجعة: 13 طلبًا
- تم الصرف لـ: 77 جريح و5 من عائلة شهيد



